Ayo Cegah Demam Berdarah (DBD)

Waspada Demam Berdarah (DBD), Yuk Lakukan Gerakan 3M PLUS dari sekarang !

Penyuluhan DBD di Posyandu

Penyakit Demam Berdarah merupakan penyakit yang perlu di waspadai karena dapat menyebabkan kematian. Musim hujan atau peralihan musim seperti sekarang ini sangatlah rentan terhadap penularan penyakit demam berdarah. Demam Berdarah disebabkan oleh virus Dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti yang berkembang di daerah tropis dan subtropics. Banyaknya genangan air pada musim hujan menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti. Infeksi virus dengue  ringan dapat  menyebabkan demam tinggi, ruam merah pada kulit dan nyeri pada otot.

Demam berdarah dengue masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Tingkat terjangkitnya penyakit ini merata diseluruh Indonesia. Pada tahun 2022, angka kasus DBD diwilayah kerja Puskesmas Megang mengalami peningkatan dibandingkan  tahun sebelumnya. Pengetahuan masyarakat sangat mempengaruhi upaya pencegahan penularan Demam Berdarah, Tim Promosi Kesehatan Puskesmas Megang mengadakan kegiatan Penyuluhan dan penyebarluasan informasi kesehatan mengenai Penyakit Demam Berdarah yang di fasilitasi dengan media leaflet, Stand Banner dan video edukasi dengan tujuan peningkatan pengetahuan masyarakat agar tau, mau dan mampu untuk melakukan langkah pencegahan penularan penyakit Demam Berdarah secara mandiri serta untuk mencapai target reduksi demam berdarah pada tahun 2025 di Indonesia.

YUK TONTON VIDEO EDUKASI PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH (DBD) melalui link berikut :

Berita Dinas